【转载】蒸汽中国梳理

1、前情提要
steam 被屏蔽的起因是境外社群和文化内容惊动了X宣部,作为舆情控制的一环,被GFW屏蔽是必然。
但是 steam 中有「3000万以上」「付费的」中国玩家,相比之下政治社群人数则相当稀少,这导致屏蔽意愿不强烈、可能存在舆论反弹。

Valve 作为一家世界性商业公司,依据当地法律法规对用户与内容进行区别对待是普遍做法,所以 steam 删除了中文政治社群,来向中国妥协。
在中国还没有对游戏动手时, Valve 靠这种方式延缓了封锁。

完美世界向来与 Valve 有良好合作关系,这次蒸汽中国由完美作为狗代理,在 steam 和中国之间摸鱼。

2、中国的目的
控制 steam 上一切政治敏感内容的传播。包括但不限于「删除」「封禁」「社区送温暖」
作为控制文娱的一环,控制 steam 游戏内容。包括但不限于「锁区」「下架」「不送审」
这两条重要程度目前几乎相同,均属于不能让步的范畴。

3、Valve 的目的
保护中国市场,防止来自中国的全面封锁与攻击。
保护国际市场,防止炎上与违反法律。


我们可以发现 Valve 与中国的冲突主要体现在「控制游戏内容」这一项上。
夸张的阉割、稀少的游戏数都会降低玩家购买欲望,这将导致中国市场的利润下降

但是 Valve 既没有可靠的商业盟友,也没有「稳固的」玩家群体,
他的牌只有 steam 上数万的游戏。
这导致 Valve 在事件中缺少主动权
对 Valve 来讲,最好的结果是以对德国的方式对待中国,继续开放国际服务,但进行某种程度的锁区特供。

但是中国让蒸汽中国来了


蒸汽中国能做什么?
狗代理完美名义上可以解决 steam 在中国的法律、监管问题。
法律靠特供解决,监管问题靠共享 steam 数据、引入特色大数据解决。

而 steam 的国际版本既「不想」大规模锁区,又「不能」大规模共享数据与引入特色大数据(存疑)
由此妥协产物就诞生了。
steam 中国 IP 库访问时将使用 bScStorage.net 的服务,属于阿里 需要 JS


总结,目前看来 steam 仍将提供国际版服务,但他无法保证中国地区的持续正常使用。
蒸汽中国暂时挂名,可能暗地里搞点小动作,但对普通中国用户影响不大。

未来走向要看X宣部对文娱领域的预判如何。

话不多说,我听了这首歌决定去旅游散心,呼吸原始的自然空气 XD

本文遵循 CC 协议
NC-ND  非商业性-禁止改作

封面来自 id=64984673

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s